個人情報保護方針

株式会社スパイスボックス(以下、「当社」という。)は、広告代理事業及び自社広告サービスを行っております。当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報 保護マネジメントシステム - 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  5. 当社は、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。
制定: 2008年10月
株式会社スパイスボックス
代表取締役社長 田村 栄治

当社における個人情報の取扱い

株式会社スパイスボックス(以下「当社」といいます)は、「JISQ15001」及び「個人情報の保護に関する法律」その他の関連法令(ガイドラインを含む)を遵守するため、個人情報の保護に関する基本事項として、本個人情報保護に関する基本方針(以下「本基本方針」といいます)を定め、個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

1.個人情報の取得・取扱い
当社は、個人情報を取得する場合、原則として利用目的をあらかじめご本人に明示し、適法かつ公正な手段によって行います。また、個人情報の取扱いについては、明示した利用目的の達成に必要な範囲内にとどめ、利用目的を変更する場合にはご本人から同意を得ることとします。また15歳以下の方からは保護者の方の同意も得ることとします。個人情報の提供はあくまでご本人の意思によりますが、提供いただけない項目によっては、当社が提供するサービスが円滑に利用できない場合などがございます。
2.個人情報の利用目的
当社における個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
(1) お客様等の個人情報
当社が提供するサービス(メールマガジン、ブログ、顔診断等)の円滑なご利用及び情報の提供 ・お問い合わせ等に対する回答や資料送付その他ご連絡等
イベントやセミナー等の開催に関するご案内(DM等)の送付等
広告制作などの当社とお客様間の契約の履行や請求関連業務の遂行等
当社サイトのユーザビリティの向上を目的とした各種統計データやサンプル情報などの集計や分析等
(2) 株主様の個人情報
会社法に基づく株主様の権利の行使・義務の履行等
株主様への当社の事業運営に関する情報提供等
株主様と当社の関係を円滑にするための各種方策の実施等
法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等
(3) 社員、採用応募者の個人情報
人事・労務の管理、商法その他の法令に基づく各種報告等
面接の連絡、採用の判定、採用結果の通知その他の連絡等
3.個人情報の提供
当社は、原則として個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、次の場合は除くものとします。
  • (1)ご本人の事前の承諾があるとき
  • (2)法令に基づく場合
  • (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (6)利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託するとき
  • (7)事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱うとき
  • (8)各種統計データやサンプル情報などの分析情報として、個人を特定できない状態で加工・集計し当社が許可を与えた企業や団体等に提供することや当社が発行する刊行物などに転載するとき
4.個人情報に関する権利(開示・訂正・削除等)
当社は個人情報に関する個人の権利を尊重し、ご本人から個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」という)を求められた場合、当社で定める所定の手続きに則り速やかに対応いたします。ただし、次の場合は除くものとします。なお、開示等の求めに応じられない場合は、ご本人にその旨の理由と通知を速やかに行うものとします。
  • (1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす場合
  • (3)法令に違反することとなる場合
5.個人情報の安全管理
当社は、当社が保有する個人情報を正確かつ最新のものに保つよう努めます。個人情報の保存期間も必要な限度の期間にとどめるものとし、期間満了後は確実に消去・廃棄いたします。また、個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等がなされないよう必要な、安全管理措置を講じます。万一、個人情報の漏洩・流失等の事故が起こった場合は、速やかに関係者に通知し、事実関係と再発防止策を公表いたします。
6.委託先の管理
当社で定める個人情報保護の水準を満たし機密保持及び安全管理に関する契約を締結した委託先に、雇用管理や郵送物の発送、システムの保守・改修などを目的として個人情報を委託する場合があります。また、当社が受託した業務に伴い委託された個人情報は、受託した業務を遂行する目的のためのみに利用します。
7.クッキー情報などの取得
(1) クッキーの利用
このウェブサイトには、お客様が再度このウェブサイトにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう、「クッキー」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。「クッキー」とは、ウェブサーバーがお客様のコンピュータを識別する業界標準の技術です。当社ではお客様のコンピュータを識別するために「クッキー」を利用しますが、個人を識別できるような情報は含んでおりません。なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。
(2) 統計ツールの利用
このウェブサイトには、お客様全体のアクセス動向を把握するための統計ツールを使用しているページがあります。この統計ツールにより得られた情報は、ウェブサイトの改善などの目的に利用させていただきます(ただし、お客様個人を特定・識別する情報は一切含まれておりません)。
(3) Webビーコンの利用
このウェブサイトには、特定のページに何回のアクセスがなされたかを知るための技術である「webビーコン」(「クリアGIF」と呼ばれることもあります)を使用しているページがあります。このwebビーコンにより得られた統計データは、ウェブサイトの改善などの目的に利用させていただきます(ただし、お客様個人を特定・識別する情報は一切含まれておりません)。
(4) 行動ターゲティング向けクッキー
当社では、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(以下DACといいます)が米国レベニュー・サイエンス社(以下RSIといいます)と提携し展開する行動ターゲティング広告サービスを販売しております。その際、お客様のサイト訪問履歴情報を採取するためクッキー(RSIによって作成されるドメイン名revsci.netのクッキー)を使用しています(ただし、お客様個人を特定・識別する情報は一切含まれておりません)。同サービスに関するプライバシーポリシーにつきましてはサービス提供元のDACのHPをご覧ください。
8.個人情報に関する苦情、相談窓口
個人情報の取扱いに関するご質問や苦情、相談は下記の連絡先までお申し出ください。
個人情報保護管理者 取締役副社長
苦情・相談責任者 経営管理局 山田 喜幸
Tel: 03-3583-5363
Fax: 03-3583-5362
Mail: privacy@spicebox.co.jp
9.継続的見直し
個人情報保護マネジメントシステムを役員および従業員に周知徹底致します。また、これを実行し、維持するとともに定期的に見直しをし、継続的改善に努めます。

お問い合わせ

私たちのサービスを、ぜひ体験してみてください

電話・メールによるお問い合わせ
03-3583-5361 info@spicebox.co.jp