株式会社スパイスボックス、 東京インタラクティブ・アド・アワード(TIAA)において、スペシャルスポンサーアワード最優秀賞をはじめ金賞2銀賞1、入賞1を獲得

2011.07.07

第9回東京インタラクティブ・アド・アワード(TIAA)にて、当社が携わった作品がスペシャルスポンサーアワードcciスマートデバイス広告部門 最優秀賞をはじめ、2つの金賞と1つの銀賞、1つの入賞を獲得しました。東京インタラクティブ・アド・アワードはインターネット広告推進協議会が主催しており、インターネット上のメディアやツールの活用を中心とした企業と生活者の広告コミュニケーションを対象とし、クリエイティブ(創造性)とソリューション(コミュニケーション課題の解決)を評する広告賞です。今回受賞した作品の詳細は下記の通りです。

Puchi Puchi Earth by Android™ au

Puchi Puchi Earth 差サンプル画面
Puchi Puchi Earth 差サンプル画面

スペシャルスポンサーアワードcciスマートデバイス広告部門 最優秀賞

広告主
KDDI株式会社
作品名
Puchi Puchi Earth by Android™ au
広告会社
株式会社博報堂、株式会社スパイスボックス
制作会社
株式会社カイブツ、株式会社エイド・ディーシーシー、株式会社カタマリ、株式会社フューチュレック
作品概要
巨大な宇宙人によって、地球が購入されてしまった...!地球は巨大なプチプチシートに包まれて、今まさに出荷されようとしている!我々に出来ることは、プチプチシートを全部つぶすことで、出荷できなくすることだ!さあ、地球を守るため、みんなでプチプチしよう!!au以外のスマートフォンユーザーでも"Android™ au"のソーシャルな楽しさを体感してもらうソーシャルプチプチコンテンツ。
位置情報・タップといったスマートフォンならではの特性を活用し、新しいエンタテイメントを展開しました。

※プチプチ®は川上産業株式会社の登録商標です。

IS parade

IS parade サンプル画面
IS parade サンプル画面

ウェブサイト部門 キャンペーンサイト 金賞

広告主
KDDI株式会社
作品名
IS parade
広告会社
制作会社
株式会社ティー・ワイ・オー アイ・ディ事業部 、株式会社エイド・ディーシーシー

ベストユースオブメディア部門 金賞

広告主
KDDI株式会社
作品名
IS Parade(twitter mixi)
広告会社
制作会社
株式会社ティー・ワイ・オー アイ・ディ事業部、株式会社エイド・ディーシーシー

アプリケーション部門 モバイルアプリケーション 入賞

広告主
KDDI株式会社
作品名
IS Parade(Android™アプリ)
広告会社
制作会社
株式会社ティー・ワイ・オー アイ・ディ事業部、株式会社Qosmo
作品概要
IS Paradeは、twitter IDを入れるとフォロワーと一緒に楽しく行進できるパレード・ジェネレーターです。商品のコンセプト"Share"に基づき、自分とフォロワーのつながりをうれしい形でビジュアライズすることで、つながる楽しさを実感し、思わずフォロワーと共有したくなる仕組みを設計しました。
Twitter共同創業者のBiz Stoneを始めとする海外の著名人にもツイートされ、2/25時点で1,500万回再生を突破。Mixiでのマイミクパレード、ISユーザーに向けのandroid™アプリバージョン、CMタレントと連動したIS BOLTParadeなど、メディアを越え様々なパレードを展開しました。

退屈から逃げろ!

退屈から逃げろ! バナー広告画面
退屈から逃げろ! バナー広告画面

オンライン広告部門銀賞

広告主
日産自動車株式会社
作品名
退屈から逃げろ!
広告会社
株式会社TBWA\HAKUHODO、株式会社博報堂、株式会社博報堂DYメディアパートナーズ
制作会社
株式会社スパイスボックス、株式会社フォーク、株式会社博報堂プロダクツ、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
作品概要
日産ジュークのセールスポイントは、他にはない刺激的なデザイン。
求められていたのは、ジュークの刺激を、ターゲットである若い男性に伝えるための、刺激的なコミュニケーション。我々がつくりあげたのは、一瞬で注目をひく派手な演出、というバナー広告の常識を逆転させた、退屈すぎて逃げ出したくなるような"世界一退屈なバナー広告"です。それは、若い男性にとって、最も退屈なものである「さえない上司の自慢話」が延々とつづくバナー。"退屈から逃げろ。"というボタンを押せば、JUKEのサイトへ行ける。文字通り"退屈から逃げられる"。ジュークが「退屈から解き放つ、刺激的なクルマ」であることを、ターゲットに焼き付けました。
本件に関するお問い合わせ先
株式会社スパイスボックス
担当:古川
TEL:03-6441-4720
E-Mail:info@spicebox.co.jp
Category
All
Topic
Award
Project
Publicity
Year